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L’histoire du maté

Les origines et les bienfaits de la yerba mate

Le maté ou chimarrão, en portugais, est une boisson traditionnelle sud-américaine. Le maté est préparé en infusant les feuilles de Yerba maté qui sont préalablement coupées puis torréfiées.

Cette boisson est reconnue depuis des siècles pour ses vertus stimulantes, énergisantes et anti-oxydantes.

Le maté améliore aussi et les capacités de concentration et la consommation à long terme apporte plusieurs effets bénéfiques sur la santé. Cette boisson constitue une alternative durable parfaite aux boissons traditionnelles telles que le café ou bien le thé.

Plantation de Yerba Mate

Avec le thé et le café, le maté fait partie des trois principales boissons contenant de la caféine les plus consommées dans le monde. Le maté est ainsi fortement consommé en Argentine, au Chili, au Paraguay, en Uruguay, au Brésil méridional et en Bolivie.

En Amérique du sud, le Maté est un aspect important de la vie sociale. Ce breuvage est partagé à toutes les occasions possibles, par des gens de tous âges et ce dès le plus jeune âge. La tradition veut que cette boisson se boit en groupe permettant de passer de bons moments de partage.

 

Le maté se boit en groupe permettant de passer de bons moments de partage

La consommation de la Yerba maté en Amérique du sud

Le Yerba Maté est consommé de façon particulière: il n’est pas servit dans une tasse en sachet comme un thé ou une tisane régulière. Pour boire le Maté, on utilise une ”Gourd” et une ”Bombilla” (paille en métal). La ”gourd” est fabriquée de façon traditionelle avec une sorte de courge locale qu’on cure et sèche selon un procédé spécifique pour créer un contenant artistique qui s’imprègne du goût du Maté.

De plus, contrairement aux thés verts et noirs, qui se consomment en petites quantitées (1 – 1.5g par sachet ) le Maté est consommé en grandes quantités : on remplis la gourde presque jusqu’au bord (40 – 50g à la fois).

En savoir plus sur le maté  :

 

Pour boire le Maté, on utilise une ”Gourd” et une ”Bombilla” (paille en métal).

La consommation du maté en Europe

En Europe, le Maté est connu depuis de nombreuses années notamment en Allemagne où cette boisson est consommée régulièrement. En France, le maté s’est popularisé depuis plusieurs années notamment grâce aux footballeurs comme Antoine Griezmann ou bien Ángel Di María.


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