La calebasse à maté est l’accessoire indispensable pour déguster son maté dans la pure tradition d’Amérique du Sud. Dans cet article, nous vous proposons de découvrir dans le détail les différents types de calebasse à maté.
SOMMAIRE
1. L’histoire de la calebasse à maté
2. Qu’est-ce qu’une calebasse à maté ?
3. Les différents types de calebasses à maté
1. L’histoire de la calebasse à maté
Le maté ou chimaro en portugais est une boisson traditionnelle sud-américaine. Il est préparé en infusant les feuilles de yerba maté. Le maté est consommé de façon particulière, le plus souvent le maté n’est pas servi dans une tasse ou dans un sachet comme le thé ou le café. Pour boire du maté on utilise une gourde appelée calebasse à maté.
Traditionnellement, le maté se consomme dans une calebasse à maté, sorte de tasse permettant d’infuser le maté et fabriquée à partir d’une courge que l’on sèche pour ensuite l’utiliser comme récipient.
2. Qu'est-ce qu'une calebasse à maté ?
Comme énoncé précédemment, la calebasse à maté est l'ustensile dont l’on se sert pour préparer et déguster la Yerba Maté de manière traditionnelle. La calebasse à maté est également appelé de différentes manières telles que :
- Tasse à maté
- Gourde à maté
- Pot à maté
3. Les différents types de calebasses à maté
3.1. LA CALEBASSE À MATÉ EN COURGE
La calebasse en courge est le récipient traditionnel pour préparer le maté. Elle est fabriquée de façon traditionnelle à partir d’une courge locale qu’on cure et sèche selon un procédé spécifique pour créer un contenant artistique qui s’imprègne du goût du Maté.
Ce type de calebasse est affectionné par les connaisseurs de maté. Cependant, elle n'est pas adaptée à tous types d’usages, car elle doit être nettoyée afin d’enlever toute saleté avant son usage , elle requiert un entretien quotidien.
En savoir plus : comment préparer du maté ?
3.2 LA CALEBASSE À MATÉ EN VERRE
La calebasse en verre est un modèle de calebasse très élégant et plus hygiénique que la calebasse en courge car elle n’a pas besoin d'être curée et est facile à nettoyer. Le principal défaut de la calebasse à maté en verre reste sa fragilité.
En savoir plus : Découvrez l'histoire du maté !
3.3. CALEBASSE À MATÉ EN MÉTAL
La calebasse en métal est le modèle parfait pour les nouveaux amateurs de maté car elle couvre tous les besoins recherchés dans une calebasse à maté : elle n’a pas besoin d’être curée avant sa première utilisation, elle conserve très bien la chaleur et est facile à nettoyer
Souvent conçu en acier inoxydable, ce type de calebasse à maté est très apprécié.
Avez-vous besoin d’une calebasse à maté ? Nous vous conseillons d'utiliser la calebasse à maté en acier inoxydable , le modèle par excellence.
Optez pour la calebasse Ô Maté !
Dégustez votre maté dans la pure tradition d’Amérique du Sud grâce à la calebasse en acier inoxydable Ô Maté. Cette calebasse au design élégant vous permettra de préparer facilement et rapidement votre maté.
Découvrez nos calebasses à maté
Retour vers L’univers du maté